Natural Fun Study ala SMAGA

Satu lagi program belajar yang diterapkan SMAN 3 Banjarbaru (SMAGA), yaitu natural fun study (NFS) atau belajar menyenangkan di alam. Ide ini digiat oleh Tri Hayat Ariwibowo selaku guru sejarah. Menurut pria yang murah senyum ini, ide ini muncul dari keluhan siswa yang belajar disiang hari dengan kondisi yang lelah, panas dan lapar sehingga semangat belajar siswa menurut. Dampaknya tentu saja pada gairah belajar anak yang menurun, kata Tri Hayat.

Tahun ini NFS dilaksanakan pada hari Sabtu 13 Agustus 2016 untuk kelas XI IPS 2. Adapun tempat tujuan kegiatan adalah Banjarmasin, dengan tema “kebudayana sungai”. Perjalanan dimulai dari SMAGA menggunakan “taxi biru”, setibanya di Banjarmasin parkir di Siring Sungai Martapura. Selanjutnya rombongan SMAGA sebanyak 30 orang siswa dan 4 guru pendamping menaiki jukung (perahu) yang telah disiapkan menyusuri Sungai Martapura ke Pasar Terapung di Kuin. Puas menikmati Pasar Terapung, perjalanan diteruskan ke Pulau Kembang.

IMG20160806081024

Jam menunjukkan pukul 11 siang ketika jukung yang kami tambatkan bergerak perlahan menuju sungai Andai untuk melihat pembuatan jukung. Sepanjang perjalanan nampak raut muka gembira dan ceria dari seluruh peserta NFS. Sepanjang perjalanan mata dimanjakan oleh eksotisnya budaya sungai dan masyarakatnya. Nampak juga anak-anak yang mandi disungai sambil bercengkrama riang.

IMG20160806102932

Tepat jam 12 siang, jukung tiba di rumah makan soto Anang bawah jembatan. Haus dan lapar terbayar lunas dengan menikmati soto anang ditemani es jeruk dan sate. Di sudut kiri para seniman banjar asyik melantunkan lagu banjar yang membuat suasana menjadi menyenangkan. Tidak heran jika para siswa meminta jadwal NFS lagi untuk kelas mereka.

IMG20160806103448

Bangku Taman

Semangat baru nampak terlihat dari raut muka para siswa SMAGA. Betapa tidak, libur panjang ramadan memberikan energi exstra untuk kembali belajar. Sebagaimana tradisi di sekolah ini, maka mengawali masuk sekolah

Presentasi Lomba Blog Guru dan Website Sekolah di Gebyar TIK 2016