Jalur PPDB Smaga Tahun 2021

Computer class, open space office interior. Empty school, modern business workplace, room for coworking or studying. Cabinet with furniture, pc on desks, tv screen, windows cartoon vector illustration

Dalam pelaksanaan kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun 2021 ini masih menerapkan 4 jenis jalur penerimaan  untuk mengakumodasi seluruh calon peserta didik baru yang akan bergabung ke lingkungan keluarga besar SMA Negeri 3 banjarbaru.

Adapun jalur pendaftarannya sebagai berikut :

JALUR ZONASI

Yang dimaksud dengan jalur zonasi adalah diperuntukkan bagi calon peserta didik baru yang berdomisili di dalam wilayah zonasi yang ditetapkan Pemerintah Daerah. Perankingan calon peserta didik baru ditetapkan berdasarkan jarak tinggal calon peserta didik tersebut dengan sekolah yang dibuktikan dengan Kartu Keluarga yang sudah diterbitkan 1 tahun sebelum penerimaan peserta didik baru ini.

Jika calon peserta didik baru tidak memiliki Kartu Keluarga karena “keadaan tertentu” maka dapat diganti dengan surat keterangan domisili.

Maksud dari keadaan tertentu diatas disebabkan oleh adanya Force Majeure (Keadaan tak terduga) dimana calon peserta didik mengalami musibah bencana alam, bencana sosial ataupun keadaan lainnya yang bukan dikehendaki Sedangkan bagi calon peserta didik baru yang tidak memiliki Kartu Keluarga yang disebabkan oleh kelalaian dari orang tua atau anggota keluarga lainnya maka hal tersebut tidak dapat di proses.

Dibandingkan dengan Surat Keterangan Domisili, sekolah berhak memprioritaskan calon peserta didik yang memiliki Kartu Keluarga dalam satu wilayah Kabupaten yang sama dengan sekolah asal.

Untuk jalur zonasi ini memlk daya tamung 50% dar total kouta yang dimiliki oleh sekolah

JALUR AFIRMASI

Jalur afirmasi ini memiliki daya tampung berkisar antara 15% sd 20% dari total kouta sekolah, hal ini nantinya akan disesuaikan dengan ketersediaan kouta yan dimiliki.

Jalur Afirmasi ini dimaksudkan untuk menampung calon peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu dan penyandang disabilitas.

Untuk jalur ini boleh berdomisili didalam atau diluar wilayah zonasi sekolah bersangkutan, namun jika pendaftar melimpah maka akan diprioritaskan pada peserta didik yang tempat tinggalnya paling dekat.

Persyaratan lain di jalur Afirmasi ini adalah dengan menunjukkan keikutsertaan peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah dan harus menandatangani surat pernyataan bersedia diproses secara hukum jika terbukti memalsukan bukti keikutseertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu.

Contoh penanganan keluarga tidak mampu seperti KIP, PKH dan KHS sedangkan Surat Keterangan Tidak Mampu dinyatakan tidak berlaku dan tidak bisa dijadikan syarat masuk ke jalur afirmasi.

JALUR PERPINDAHAN TUGAS ORANG TUA

Pada jalur ini diperuntukkan bagi calon peserta didik yang orang tuanya pindah tugas ke Kabupaten/Kota dimana sekolah penyelenggara Penerimaan Peserta Didik Baru berada yang dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor atau perusahaan yang mempekerjakan orang tua.

Walau sifatnya tidak terbatas untuk siapapun, jika kouta pendaftar melebihi dari batas kouta yang ditetapkan maka akan dilakukan pemeringkatan berdasarkan jarak tempat tinggal dengan sekolah.

Kouta pada jalur ini akan ditetapkan kemudian

JALUR PRESTASI

Pada jalur ini ditentukan dengan peringkat nilai raport dari sekolah asal dan juga berbagai prestasi dibidang akademik dan non-akademik.

Untuk nilai raport sebagaimana dimaksud diatas menggunakan nilai raport pada 5 semester terakhir sedangkan bukti prestasi akademiki atau non-akademik harus diterbitkan paling singkat 6 bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun sebelum pendaftaran PPDB tersebut.

Kouta untuk jalur ini akan ditentukan kemudian

gawat…gedung SMAGA “menghilang”

Jumat pagi, 5 Oktober 2012 menjadi catatan penting dalam sejarah SMAGA. Bagaimana tidak, sekolah yang megah berdiri dilahan seluas 2,5 H ini mendadak hilang dari peta Kota Banjarbaru. Padahal baru

Uji Kompetensi Guru (UKG) Segera Dibenahi dan Ditata Ulang Kemdikbud